2025年7月26日(土)、イオン保険サービス労働組合様との共催で「オンライン塩・醤油麹づくり講座」を開催いたしました。本講座には、19名の組合員様にご参加いただきました。
講座では、麹の魅力や健康効果に加え、塩麹・醤油麹を日常生活に取り入れるメリットや活用方法についてご紹介し、クイズを交えながら楽しく学んでいただきました。
また、塩麹と醤油麹の仕込みを行い、手作りならではの発酵調味料の魅力を体験していただきました(マルクラ食品有限会社様の国産有機乾燥白米こうじ、海の精株式会社様のあらしお、弓削多醤油株式会社様の木桶仕込み醤油を使用)。
仕込んだ塩麹・醤油麹は、ご家庭でさらに発酵を進めていただく形となり、参加者の皆様からは「自分で作る調味料は安心安全なので、今後も続けていきたい」「麹の種類や働きについて学べて良かった」「こんなに簡単に作れるとは思わなかった」といった、嬉しいご感想をいただきました。
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